NEW TOPIC

2024年01月05日

タウトク・CU12月号 実売部数報告

月刊タウン情報トクシマ12月号、月刊タウン情報CU12月号の実売部数報告です。

タウトク12月号の売部数は、4,040
2312_タウトク部数報告
CU12月号の売部数は、3,322部
2312_CU部数報告
でした。

詳しくは、上部のファイルをクリックしてください。
多くの出版社では、発行する雑誌において実際の販売部数と大きくかけ離れた「発行部数」を公表しています。当社メディコムが発行する「タウトク」「CU」では、「実際に何部が売れたのか=実売部数」を発表しています。

2024年01月04日

バカロードその169 アフリカ幻影編7「まほろしマボロシ」

文=坂東良晃(タウトク編集人。1987年アフリカ大陸5500km徒歩横断、2011年北米大陸横断レース5139km完走。人類初の自足による地球一周(喜望峰→パタゴニア4万km)をめざし、バカ道をゆく)

(前号まで=アフリカ大陸の徒歩横断を試みる“ぼく”は二十歳。赤道直下の約五千三百キロを踏破し、残り二百キロを切った。ゴールとなる大西洋岸の都市ドアラを目前にし、ぼくは旅の意味を見失っていた)

2023年12月28日

パン名鑑 タウトク1月号

■パン名鑑 タウトク1月号
扉を開けた瞬間から、ふわ~んと漂う小麦の豊かな香り。クロワッサンやデニッシュなど数々のパンがズラリと並び、どれにしようか迷う! 定番から新作まで今、気になるパンを8ジャンルに分けて集めました。

■NEW焼肉店
徳島は空前の焼肉ブーム。この1年間でたくさんの新店が誕生しています。個性豊かなニューフェイスをご紹介。
 

startt12/28号 独自の水産ブランドを生み、育てる
 

 ■特集 独自の水産ブランドを生み、育てる
徳島から全国へ! 地元の名産に育てあげるべく、手塩にかけて魚や貝の養殖に専念する生産者に迫る。

■TOP INTERVIEW
銘木の家具を配したショールームにコワーキングスペース、レンタルカフェなど様々な顔を持つ多目的施設が誕生。開設への想いや活用法をインタビュー。

2023年12月21日

2023年12月19日

20代・50代それぞれの視点から考える 徳島の家 第21弾
 

今回テーマに掲げたのは、「20代からの家づくり」と「50代からの家づくり」。

結婚、出産、育児などライフスタイルが変化する20代・30代・40代に向けた快適な住まいづくりと、好みや生き方が定まった50代以上に向けた自分らしい空間づくりを提案!

●20代からの家づくり/子育て世帯・共働き世帯にお勧めの家事がはかどる動線アイデア、部屋が散らからない収納計画、ワークスペースの取り入れ方、家族が健康に暮らせる天然素材の家など。

●50代からの家づくり/自然災害に強い構造、遊びゴコロが詰まったガレージハウス、開放感のある平屋での暮らし、県産天然杉を使ったログハウス、一棟まるごと断熱リフォームなど。

1冊550円。徳島県内の書店・コンビニ・スーパーで発売中!

 

居心地のいいお店 CU1月号

■居心地のいいお店
山々や海の景色を望む特等席、レトロな家具が配された古民家カフェ、おうちのように寛げるこたつ席。特別な時間を過ごせるとっておきの場所を紹介。
■食卓にプラスしたい!お総菜
産直の自社工房でつくる天ぷらや市場で仕入れる新鮮魚介の煮物など、特色溢れるお総菜がおうちごはんを豊かにしてくれる。

2023年12月14日

startt12/14号 焼菓子のお店、はじめました!
 1214_startt-w

 ■特集 焼菓子のお店、はじめました!
ほろり、サクサク、しっとり、ふわり…。さまざまな食感と素材の味わいを閉じ込めた焼菓子という小宇宙。その魅力の沼にハマり、自らが作り手となってお店を持った人たちを訪ねた。


■TOP INTERVIEW
県南の鮮魚とお客さんの生の声を活かした燻製作り。牟岐に工房を移して新たな挑戦を続ける燻製職人にインタビュー。

2023年12月07日

さらら12/7号 うれし楽し♪ オードブル♪
1207salala_w

■うれし楽し♪ オードブル♪
おうちパーティーにはコレ!
華やかな料理を囲んでホームパーティーを楽しみましょ♪
■おすすめ商品10
 冬に必須の保湿アイテムがずらり
■冬の天体観測
■徳島カレー部

2023年12月05日

タウトク・CU11月号 実売部数報告

月刊タウン情報トクシマ11月号、月刊タウン情報CU11月号の実売部数報告です。

タウトク11月号の売部数は、4,116
2311_タウトク部数報告
CU11月号の売部数は、3,342部
2311_CU部数報告
でした。

詳しくは、上部のファイルをクリックしてください。
多くの出版社では、発行する雑誌において実際の販売部数と大きくかけ離れた「発行部数」を公表しています。当社メディコムが発行する「タウトク」「CU」では、「実際に何部が売れたのか=実売部数」を発表しています。

2023年11月28日

ベストグルメ2023 タウトク12月号

■ベストグルメ2023

この1年間、徳島のグルメシーンを賑わせた絶品をピックアップ。新店のナポリピッツァやバーで味わう本格スパイスカレー、人気店のスタッフが手がける彩り弁当など一口食べれば止まらなくなる味をご紹介します。

2023年11月23日

startt11/23号 古民家&蔵で紡ぐ新しい物語
 1123_startt-w

 ■特集 古民家&蔵で紡ぐ新しい物語
時を重ねた建物に新たな命を吹き込み、お店を開いた人たちがいる。古き良きものから生まれる居心地の良さと、店主のアイデアやこだわりが溶け合う唯一無二の空間。ほっと一息つきに出かけたい、そんな場所を訪ねた。

■TOP INTERVIEW
みんなの「好き」と「得意」を活かして地元に学びと交流の場を! Uターンして地域コミュニティ拠点を立ち上げた2人にインタビュー。

2023年11月17日

おやつ大図鑑 CU12月号

■おやつ大図鑑
わらびもちやお団子などの和菓子や、かわいいルックスの洋菓子や焼菓子・・・。おやつタイムを彩る注目のスイーツが大集合!
■背徳グルメ
見るからにハイカロリーな姿にボリューム満点すぎる料理。その誘惑には抗えないごちそうがここにある。

2023年11月16日

さらら11/16号 愛しのグラタンみいつけた!
1116salala_w

■愛しのほかほかグラタン
とろ~りチーズとソースを纏わせた具材のなんと魅力的なことか!
長年愛される洋食の定番メニューにフィーチャーしました
■年末のおそうじ大作戦
 ハウスクリーニングを利用しよう
■振り込め詐欺に備えよう
■RunRun!ドッグラン

2023年11月10日

タウトク・CU10月号 実売部数報告

月刊タウン情報トクシマ10月号、月刊タウン情報CU10月号の実売部数報告です。

タウトク10月号の売部数は、4,180
2310_タウトク部数報告
CU10月号の売部数は、3,711部
2310_CU部数報告
でした。

詳しくは、上部のファイルをクリックしてください。
多くの出版社では、発行する雑誌において実際の販売部数と大きくかけ離れた「発行部数」を公表しています。当社メディコムが発行する「タウトク」「CU」では、「実際に何部が売れたのか=実売部数」を発表しています。

2023年11月09日

startt11/9号 人気産直市の熱きリーダー
 1109_startt-w

 ■特集 人気産直市の熱きリーダー
地域の人が育てた旬の野菜や加工品の魅力をたくさんの人に届ける産直市。熱意を持って特色ある取り組みを行い、お店も地域も盛り上げる企画人に迫る!

■TOP INTERVIEW
少数精鋭のチームでそれぞれの得意分野やアイデアを注ぎ込み、消防車のオーダーメイド製作を担う職人にインタビュー。

2023年11月02日

さらら11/2号 おいしいおにぎり
1102salala_w

■シンプルだからこそこだわりがある
おいしいおにぎり
新米がたまらなくおいしい季節。種類豊富に展開しているお店をご紹介
■徳島オタスケ隊
 暮らしの困った!を解決
■コスモスめぐり
■紅葉狩りスポット第二弾

2023年10月27日

バカロードその168 アフリカ幻影編6「さいごの分裂病日記」

文=坂東良晃(タウトク編集人。1987年アフリカ大陸5500km徒歩横断、2011年北米大陸横断レース5139km完走。人類初の自足による地球一周(喜望峰→パタゴニア4万km)をめざし、バカ道をゆく)

(前号まで=アフリカ大陸の徒歩横断を試みる“ぼく”は二十歳。アフリカ東岸の国ケニア共和国の港町モンバサを出発し、タンザニア、ルワンダ、ザイールのサバンナやジャングル地帯を踏破する。中央アフリカ共和国の首都バンギでは、永遠の宿敵であり登山家の「ヒグマ」と偶然の再会を果たし、自分たちの「旅」について無限のような対話を繰り返す。五千キロ余りを踏破し「最後の国」カメルーンの首都ヤウンデに着く)

秋の三大特集 タウトク11月号
 

■専門店グルメ
その一品を極めるこだわりがスゴイ! 店主が細部まで情熱を注いだ一品を集めました。

■食べ放題&ビュッフェ
今秋から始まった新ジャンルの食べ放題や季節限定のホテルビュッフェなど、大注目の8店舗をご紹介します。

■紅葉狩りに行こう!
県内各地の紅葉スポットが満載!

2023年10月26日

startt10/26号 外国人オーナーのお店
 1026_startt-w

 ■特集 海外のカルチャー渦巻く!外国人オーナーのお店
ドアの向こうに広がるのは、異国情緒漂う空間。母国を離れて徳島でお店を開き、本場の風を楽しませてくれるオーナーに迫る。

■TOP INTERVIEW
椿泊産のしらすを全国へ広めたい! 東京からUターンし、新たな決意で家業に挑む若き夫婦にインタビュー。