NEW TOPIC

2021年02月25日

startt2/25号 人が集う場所へ 倉庫を再生

■人が集う場所へ 倉庫を再生
資材置き場はうどん店に、物流倉庫は中華そば店に生まれ変わり、かつて醤油蔵として使われていた場所は地域の交流拠点に変身。再び命が吹き込まれ、人々で賑わうスポットをご紹介!倉庫を改装したショップが立ち並ぶ、あのベイエリアのお店も登場するよ。
■スゴワザ
経験に裏打ちされた信頼の技術を持つ職人に迫るコーナー。今回はフィッティングのスペシャリスト、バチェラーシューフィッターを取材した。
■ブカツニュース
部活動をひたむきに頑張る中高生を応援!

2021年02月18日

さらら2/18号 ぬくぬくクレープを求めて

■甘いのが好き?しょっぱいのが好き?ぬくぬくクレープを求めて
■ハンドメイド作品の世界
■季節のおすすめ商品10 靴下屋 ゆめタウン徳島店
■徳島はちみつ物語
■建築パートナー探し!

2021年02月12日

コーヒー 焙煎と抽出のとき CU3月号

■コーヒー 焙煎と抽出のとき
ここ数年で、新しいロースタリーが続々誕生。名店の一品や手づくりベイク、体験や家淹れツールまで、ますます盛り上がる徳島のコーヒーシーンをさまざまな角度からご紹介します。
■あいたんYO!
新店、新メニュー、新サービス・・・街のホットなNEWSをお届け!

2021年02月11日

startt2/11号 うつわを作る人

■うつわを作る人
一度見たら忘れられない、あの素敵なうつわを作っているのはどんな人なんだろう。毎日のように土と向き合い、唯一無二の表現を追い求める徳島の若き陶芸家たちを追った。
■甘い至福のひとときChocolateを贈ろう
後3日でやって来るバレンタインデーに向けて、思いを寄せるあの人や友達、家族はもちろん、自分へのご褒美としても。ほろ苦い大人チョコレートから子どもも喜ぶユニークチョコギフトまで、幅ひろ~くご紹介♡

2021年02月09日

タウトク・CU1月号 実売部数報告

月刊タウン情報トクシマ1月号、月刊タウン情報CU1月号の実売部数報告です。

タウトク1月号の売部数は、5,029
2101_タウトク部数報告
CU1月号の売部数は、3,971部
2101_CU部数報告
でした。

詳しくは、上部のファイルをクリックしてください。
多くの出版社では、発行する雑誌において実際の販売部数と大きくかけ離れた「発行部数」を公表しています。当社メディコムが発行する「タウトク」「CU」では、「実際に何部が売れたのか=実売部数」を発表しています。

2021年02月04日

さらら2/4号 とくしま県のカリフラワー

■ここがスゴイ!! とくしま県のカリフラワー
■私のハッピィが見つかる HAPPY  Salala
■2021年! 自分みがきはじめましょ
■とくしま子育てえぶりでぃこどもやもん!
■やってみ隊! 味噌づくり体験

2021年01月28日

極上の逸品。タウトク2月号

■極上の逸品
スパイスの香りが立ち昇るカレーや老舗喫茶店の黄金に艶めくフレンチトースト。「あぁ、うまい」としみじみ噛みしめる、至福の時を運んでくれるうわさのグルメをご紹介。

■梅の見頃がやって来た
色づく里山に出かけ、ひと足先に春を感じる。徳島県内の名所から穴場スポットまで、梅の花を探しに行こう。

■温泉へ行こう!
県内の温泉をめぐり、歴史を深掘する新連載。第一湯は高越山の麓から引く鉱水の湯、ふいご温泉。
 

startt1/28号 さあ、図書館へ行こう!

さあ、図書館へ行こう!
ユニークな企画が実施されていたり、ドリンク片手に読書ができたり、県内の図書館がぐんぐんと進化を遂げている。本好きな人も、しばらく図書館から足が遠のいているという人も、今どき図書館に足を運んで自分時間を楽しんでみては?
■喫茶店の絶品
あの喫茶店で長く愛され続ける人気の一品。メニュー表にそっと書かれためちゃウマなカレー、ベーグル、グラタンをご紹介。
■シンガオ!
栄養士が手がける健康ランチにラーメン店の本格ローストビーフなどなど、おニューな情報をお届けします!

2021年01月21日

さらら1/21号 昭和レトロな雑貨たち

■味わいのある佇まいが愛おしい「昭和レトロな雑貨たち」
■噂のシュークリーム
■ふしめんを使った超時短料理にチャレンジ パート2
■くまなく きれいに かわいく かわるん
■建築パートナー探し!

2021年01月14日

startt1/14号 産直市のうまいもん作ったんはこの人!

産直市のうまいもん作ったんはこの人!
産直に並べられる売切御免の​“うまいもん”。ふわふわシフォンケーキに滑らかチーズケーキ、優しい押し寿司や具だくさん餃子!商品に込められた思いを聞くべく、生産者を訪ねた。
■マッスルの正体は私です
仕事中の姿からは想像できないが脱いだらスゴイ!ストイックに理想の体を作っていくマッスルの正体は!?
 

ひたすら食べ歩こう! ご近所から遠征まで 「徳島ラーメン族」発売

この本を手に、徳島のラーメンと中華そばの世界を食べ歩こう。
老舗店、有名店から新店まで、ラーメン専門店、食堂、中華料理店、居酒屋、カフェと
ラーメンを楽しめる250軒を掲載。
昔ながらの中華そば、県外でも知られている徳島ラーメン、担々麺、丼に肉がずらりと並ぶ一杯、魚介だしの和風、撮影せずにはいられない彩豊かなラーメン…今日はどれを食べる? ラーメンと一緒に味わいたい餃子、
チャーハン、唐揚げなどサイドメニューの特集もあり。
徳島・淡路島の書店、コンビニ、スーパーにて、1冊1100円。

パン‼PAN‼ぱん‼ CU2月号

■パンのある日常
モーニングで、ランチで、はたまたディナーで・・・朝昼晩食べたいもの、そう「パン」!注目のベーカリー24軒とクロワッサン、カレーパン、サンド、スイーツパンをご紹介。さぁ、冬のベーカリーめぐりにでかけましょ!
■SweetでBitterなチョコの旅
専門店のショコラから、パッケージがキュートな雑貨店の板チョコまで。
■Eggに❤オムライス
正統派はもちろん、お好み焼き風やカレーソース、フランスや中国のエッセンスを加えた個性派までどどんと14選をご紹介!

2021年01月07日

タウトク・CU12月号 実売部数報告

月刊タウン情報トクシマ12月号、月刊タウン情報CU12月号の実売部数報告です。

タウトク12月号の売部数は、4,694
2012_タウトク部数報告
CU12月号の売部数は、3,847部
2012_CU部数報告
でした。

詳しくは、上部のファイルをクリックしてください。
多くの出版社では、発行する雑誌において実際の販売部数と大きくかけ離れた「発行部数」を公表しています。当社メディコムが発行する「タウトク」「CU」では、「実際に何部が売れたのか=実売部数」を発表しています。

2020年12月25日

夢のかたち、想像からリアルへ!徳島の家第15弾

徳島で実際に建てられている家を1物件1~2
ページで丁寧に紹介。「平屋の家」「子育て
しやすい家「災害から家族を守る家」「体に
優しい家」など、全16のコンセプトから各社
の家づくりの考え方をチェックできます。
理想のコンセプトを見つけてより良い家づく
りをしよう。
特集:夢のリビング&キッチンコレクション
1冊550円。徳島県内の書店・コンビニ・スーパーで発売中。

品数・皿数の多い昼ごはん&定食 タウトク1月号

■品数・皿数の多い昼ごはん&定食
お盆いっぱいに並ぶ彩り豊かなおかずにテンションが上がる!! 一品一品に作り手の愛情が詰まった魅惑の定食やランチをご紹介。真上から撮影し、セット内容を全部見せ! どれを食べに行こうか想像しながらご覧あれ。

■エンジン!
一生の相棒となりえる二輪×四輪。自分好みに手を加えれば、いっそう愛情は増すもの。バイクや車に魅せられた人たちに迫る

2020年12月24日

startt12/24号 食の新時代この手で開拓する

食の新時代この手で開拓する
次世代型トマト生産施設や工場排水をエネルギーに変える缶詰工場、今までにない品種の水産物を開発する研究所から日本の昆虫食界をリードする会社まで、テクノロジーを駆使して新たな挑戦をする企業に迫る。
■子どもたちのスーパースター!一芸がスゴイ保育士さん
自身の特技を保育に活かす先生たち。子どもたちを楽しませる、園(エン)ターテイナーを直撃!

2020年12月17日

2020年12月11日

うどんもうで 阿波のうどん八十八ケ杯 CU1月号

■迎春うどんもうで
しなやかな麺、芳しいダシ。店主の魂が宿る渾身の1杯。愛され続ける定番から、アイデア溢れる創作まで、ドドンとめでたく八十八杯をご紹介。寒い冬、うどんでほっこりあたたまりましょう。
■いっとこかっとこ
最新のおでかけ情報をキャッチ!

2020年12月10日

startt12/10号 激渋銭湯~人とカランの物語~

■激渋銭湯~人とカランの物語~
何年も前から大切に受け継がれてきた銭湯。脱衣所や浴室からは常連客の他愛のない会話や「気持ちよかった~」という満足げな声が聞こえる。世代を超えて愛されてきた徳島の激渋銭湯を訪ねた。
■徳島県立テクノスクール
テクノで学び、美容、塗装、建築などの各分野で活躍する修了生を取材!
■今から出荷しますよ獲れたて
漁師さんが我が子のように育てた旬の海産物。今回は大きくて厚みのある牡蠣をご紹介!